| главная написать нам | добавить объявление вопрос реклама |

Этика и политическая корректность

Выражения, которые мы употребляем, говоря о проблеме СПИДа, отражают наши знания и представления об эпидемии, а также наше отношение к людям, затронутым этой проблемой. Чтобы отошли в прошлое дискриминация, невежество и истерия, чтобы в нашем обществе постепенно сформировалось трезвое и гуманное отношение к различным аспектам проблемы СПИДа, наш язык должен быть точен, свободен от дискриминации и предрассудков. Пренебрежение "политической корректностью" в обсуждении проблемы СПИДа порождает ошибочные представления и мифы, мешающие людям принимать правильные решения, а в некоторых случаях оборачивается дискриминацией и человеческими трагедиями. Ниже приводятся выражения, которых лучше избегать, заменяя их более грамотными и современными. Пусть вас не смущает, что некоторые из предлагаемых замен звучат непривычно: новые идеи и явления требуют новых слов для своего выражения.

"Чума ХХ века". Появившись в самом начале эпидемии, когда люди еще не знали о причинах и путях распространения опасной болезни и испытывали слепой страх перед ней, этот устаревший журналистский штамп до сих пор кочует из публикации в публикацию. Еще десять лет назад президент АМН СССР академик В.И.Покровский объяснил: "Сравнение ВИЧ-инфекции с чумой неудачно. Совершенно иные принципы заражения... ведь чума передается или с блохами, или по воздуху, поэтому интенсивность ее распространения гораздо выше". ("Советская Россия", 20 июля 1988 года). Сравнение с чумой нагнетает СПИДофобию, истерию и средневековый страх перед инфекцией, а также способствует дискриминации и изоляции людей, живущих с ВИЧ.

"Жертвы СПИДа". Слово "жертва" предполагает пассивность и беспомощность перед лицом опасности. Большинство людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, активно борются за свою жизнь, здоровье и человеческие права и помогают другим избежать заражения. Именно благодаря их усилиям в мире достигнуты огромные успехи в лечении и профилактике ВИЧ/СПИДа.

"Невинные жертвы СПИДа". Так часто называют детей, зараженных ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях. При этом молчаливо предполагается, что люди, заразившиеся половым путем или при употреблении наркотиков, в чем-то "виноваты". СПИД - не преступление, а болезнь. Не только СПИД, но и многие другие заболевания могут быть вызваны рискованным поведением человека, однако никому не придет в голову говорить о "невинных жертвах" рака, гипертонии или диабета и выяснять, насколько человек "сам виноват" в своей болезни.

"Заразиться СПИДом". Очевидно, что заразиться можно только ВИЧ-инфекцией, которая со временем может перейти в стадию СПИДа. Современные методы лечения направлены на то, чтобы не допустить перехода ВИЧ-инфекции в СПИД.

"Гомосексуалисты" - этот термин, возникший во времена, когда однополый секс считали "отклонением" и пытались лечить, воспринимается сейчас многими, как дискриминационный и устаревший. Кроме того, как в этом случае называть людей, испытывающих влечение к противоположному полу, - "гетеросексуалисты"? Говоря о сексуальной ориентации, лучше употреблять более современные и политически нейтральные термины "гетеросексуалы", "гомосексуалы" и "бисексуалы", а также заимствованное из английского и все более популярное у нас слово "геи". В программах профилактики часто употребляют выражение "мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами", так как не все они считают себя геями.

"ВИЧ-инфицированные", "пациенты", "больные СПИДом". Постарайтесь избегать выражений, которые рассматривают людей через призму инфекции или заболевания. Слово "пациент" уместно лишь в клиническом контексте - приходя домой или на работу, человек перестает быть пациентом. Выражение "больной СПИДом" можно употреблять в отношении человека, который действительно в данный момент болен и находится в стадии СПИДа, если речь идет главным образом о его/ее болезни. В мире приняты выражения "ВИЧ-положительные" (то есть получившие положительный результат анализа на ВИЧ-инфекцию), "люди, живущие с ВИЧ/СПИДом" или "люди с ВИЧ/СПИДом". Фраза "люди, затронутые эпидемией СПИДа", употребляется в отношении как ВИЧ-положительных, так и их близких, независимо от ВИЧ-статуса.

"Наркоман". Дискриминирующее выражение, на грани с жаргонным. "Больной наркоманией" уместно в отношении человека, которому поставлен диагноз "наркотическая зависимость". "Потребители наркотиков", или "наркопотребители" - выражение наиболее нейтральное и точное.

"Группы риска". Устаревшее, безграмотное и часто дискриминационное выражение, которое полностью вышло из обихода антиСПИДовского сообщества. Риск определяет не принадлежность к какой-либо группе, а индивидуальное поведение. Некоторые части общества могут быть более уязвимы для ВИЧ, поскольку в силу ряда факторов (бедности, дискриминации, бесправия) не могут себя обезопасить и избежать рискованных ситуаций. В таком случае уместно выражение "уязвимая группа". Профилактические программы создаются в расчете на целевые группы.

"Страшная болезнь". За десять с лишним лет эпидемии в России традиционные "страшилки" никого не спасли и не просветили, а напротив, заставили одних брезгливо отвернуться от проблемы, а других - погрузиться в депрессию и отчаяние. Задумывались ли вы о том, какие чувства они вызывают у людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией или беспокоятся о своих близких? Страшна не болезнь, а невежество, дискриминация, недоступность реальной профилактики и эффективного лечения. Страх - плохой советчик. Он затуманивает сознание и парализует волю именно в тот момент, когда нужно ясно мыслить и решительно действовать.


 

Международные документы

Всеобщая декларация прав человека

Конвенция о защите прав человека и основных свобод

Основные принципы обращения с заключенными

Европейская Конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания


Законодательство Российской Федерации

Конституция Российской Федерации

Уголовный кодекс Российской Федерации (выдержки)

Основы законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан"

Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"

Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах"

Федеральный Закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах"


Подзаконодательные акты

Постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1017 "Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877 "Об утверждении перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров"

Постановление Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 221 "Об утверждении правил обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации"


Другие документы

Указание Министерства путей сообщения Российской Федерации и ЦК независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей от 19 февраля 1996 года N Б-166У "О порядке проведения медицинских осмотров на ВИЧ-инфекцию отдельных профессиональных групп железнодорожников"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы # 404 от 28.06.96 "О дополнительных мерах по совершенствованию профилактики ВИЧ-инфекции в г.Москве"

Приложение № 2 к приказу Департамента здравоохранения г. Москвы и Центра госсанэпчднадзора Москвы от 27.11.95 г. № 676/144 "Перечень клинических и эпидемиологических показаний для лабораторного исследования на ВИЧ-инфекцию в г. Москве"

Постановление администрация Нижегородской области от 16.07.96 г. № 203 "Об усилении мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции (СПИДа), на территории Нижегородской области"

2001-2002 г.г.Все права защищены.

Hosted by uCoz